Статьи

Скамейка запасных

До двух человек сократилось число вологжан, представленных в президентском кадровом резерве

По данным на 1 декабря 2016 года, их было четверо: ректор ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» Дмитрий Афанасьев, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, мэр города Вологды Андрей Травников и первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин. Годом ранее в их компанию входил и нынешний генеральный директор АО «Северсталь Менедж­мент» Александр Шевелев.

После перехода Андрея Травникова на работу в Новосибирскую область свои должности сохраняют только два чиновника: Олег Васильев и Дмитрий Афанасьев. Алексей Шерлыгин, как известно, перешел на работу в холдинг «РТИ-системы». Всего в действующей редакции «Списка лиц, включённых в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации» значится 134 фамилии. Получается, что в среднем на регион приходится по полторы позиции в перечне. Поэтому и два, и четыре человека — это довольно солидное представительство для Вологодской области, тем более что ряд субъектов РФ и вовсе не имеют своих выдвиженцев в этом списке.

По стопам Петра Первого

Программа подготовки управленческих кадров была запущена ещё в 1997 году при Борисе Ельцине. Она началась с указа Президента РФ от 23 июля 1997 года №774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Инициатором считается занимавший в тот момент пост вице-премьера Борис Немцов.

Интересно, что в основу программы был положен опыт Петра Первого по отправке дворян на обу­чение за границу, чтобы быстро восполнить потребность страны в новых квалифицированных кадрах. По аналогии с периодом начала XVIII века предполагалось после короткого курса обучения в России отправлять специалистов на зарубежные стажировки, а потом включать в кадровый резерв для замещения чиновничьих должностей.

Первоначально программа была запланирована до 2007 года, а затем была продлена. «Только изначально это была «президентская тысяча», а до «сотни» резерв сократился уже со временем», — рассказал «Премьеру» Вячеслав Позгалев, который в статусе губернатора Вологодской области принимал участие в формировании их составов. Так, именно с его подачи в кадровый резерв вошел нынешний глава региона Олег Кувшинников.

Список «президентской сотни», в который попали кандидаты на продвижение, впервые был опубликован в 2009 году. К примеру, в исходной версии резерва был будущий глава Коми Вячеслав Гайзер и затем сменивший его Сергей Гапликов, губернаторы Волгоградской (Анатолий Бровко) и Псковской (Андрей Турчак; 12 октября этого года он покинул пост губернатора) облас­тей. Действующий руководитель ФНС Михаил Мишустин на тот момент работал президентом компании «UFG Asset Management».

Без гарантий

«Критерии — это общие требования к кандидатам. Возраст от 25 до 50 лет, высшее образование, требование к профессиональной принадлежности кандидата, поскольку была поставлена задача предложить кандидатов из разных категорий управления: представители федеральных и региональных органов госвласти, третья категория — представители бизнеса, государственных и частных корпораций, — одним словом, представители предприятий различных форм собственности. Наконец, четвёртая категория — это представители науки, образования, некоммерческих организаций, политических партий», — заявил в 2009 году при публикации первого списка бывший тогда руководителем администрации президента Сергей Нарышкин.

Попадание в список «президентского» кадрового резерва не гарантирует вечное пребывание в нём. Новую версию документа публикуют ежегодно 1 декабря и с появлением новых фамилий, кто-то из перечня выбывает. Формально и Андрей Травников, и Алексей Шерлыгин из списка не выбыли. Но и Вологодскую область они больше не представляют. 1 декабря этого года должна быть опубликована новая версия документа и тогда станет известно точно, кто и как в нём представлен.

Прыжки в пропасть…

Участники «президентской сотни» периодически ездят на обучающие сессии, но какого-то единообразия нет. Насколько известно «Премьеру», внутри этот список делится на несколько групп, каждая из которых учится по своей программе. Участники могут быть не в курсе, для чего именно их готовят. О том, что Андрею Травникову предстоит быть губернатором, говорили ещё год назад, перед назначением на должность мэра Вологды. Но и для окружающих, и для него лично крайне неожиданным было очутиться в Новосибирске.

О том, из чего, в частности, может состоять обучающая программа, можно судить по видео, которое на минувшей неделе опубликовало информагентство РБК. В ролике показано, как «резервисты» во время специального тренинга прыгают с семиметровой скалы. Журналисты узнали только двоих участников съемок — главу Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова и только что ставшего врио губернатора Омской области справедливоросса Александра Буркова. Андрей Травников, по данным РБК, ранее тоже принимал участие в аналогичных тренингах, но доводилось ли ему прыгать со скалы, достоверно неизвестно.

Заместителя губернатора Олега Васильева никто прыгать со скал не заставлял: он обучается по другой программе и ездит на учёбу дважды в год. «Обучение построено на основе модулей. Это не совсем академическая учёба: это могут быть и проектные сессии, и различные тренинги. Что ценно, среди нас есть и теоретики, и практики: государственные служащие, работники министерств и госкорпораций. В моей группе есть представители разных регионов, но нет единого набора должностей и специальностей», — рассказал «Премьеру» Олег Александрович. Одной из интересных форм тренингов, по словам заместителя, является самоинтервью. Во время его проведения резервиста садят перед включённой видеокамерой, и за небольшой отрезок времени он должен высказать свою точку зрения на определённую тему.

На то он и резерв

Во время нынешнего «губернаторопада» свои кресла потеряли десять глав регионов. Среди новых назначенцев лишь четверо представляют президентский кадровый резерв, ещё трое — местные элиты. Два политика поднялись по партийной лестнице — это Алексей Клычков из КПРФ и Александр Бурков из «Справедливой России». Владимир Васильев, возглавивший Дагестан, является «политическим тяжеловесом», которых также периодически привлекают к управлению сложными регионами.

Социолог Андрей Патралов объясняет, что причины назначения того или иного человека врио губернатора могут быть самыми разными. «Это могут быть не только системные решения, но и ситуативные. В отдельных случаях речь идёт о межпартийном соглашении, о жестах в адрес системной оппозиции. Может идти речь и о своеобразном устранении потенциальных соперников: двое кандидатов после назначения врио губернаторов не смогут принять участия в выборах мэра Москвы в будущем году», — отмечает эксперт.

Тот факт, что не все вологжане из резерва были задействованы, по большому счету ни о чем не говорит. «Резерв на то и резерв, чтобы расходоваться постепенно, — размышляет Андрей Патралов. — В марте 2018 года после президентских выборов уйдёт в отставку российское правительство, и начнётся формирование нового руководящего состава министерств и ведомств. Как знать, может, и вологжане сыграют свою роль в этом процессе?»

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>