Статьи

Мусорный ветер

В Вологодской области будет два региональных оператора по обороту мусора

Территориальная схема по обращению с отходами готова, до конца года её должно утвердить областное правительство. Тем временем экс-мэр Вологды и врио новосибирского губернатора Андрей Травников на совещании у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева предложил создать экологическую полицию как новый инструмент борьбы с несанкционированными свалками.
Область пополам

Территориальная схема должна заработать с 2020 года, срок её действия составляет десять лет. Проект предполагает, что будет два узловых полигона в Вологде и Череповце и несколько дополнительных — в Соколе, Вытегре, Великом Устюге. «Полигон в Соколе является неким перехватывающим полигоном со стороны северных районов, чтобы этот мусор не поступал в большом объёме на вологодский полигон», — заявил в октябре во время сессии ЗСО заместитель губернатора Виталий Тушинов, представляя документ. Отказ от мелких полигонов в каждом районе авторы территориальной схемы обосновывают экономически: их работа не окупится тарифами.

Самое главное, что предполагает проект, — это реконструкция действующих полигонов и создание сортировочных мощностей и перегрузочных площадок для того, чтобы небольшие мусоровозы в качестве второго логистического плеча собирали в сёлах небольшие объёмы и передавали на транспортировку дальше. Ещё одно звено — перехватывающие контейнеры на выездах с дачных кооперативов на автодороги. Виталий Тушинов предполагает, что в реализацию схемы региональные операторы вложат 3,4 млрд рублей.

Регион-антилидер

«Все мероприятия должны быть выполнены к 2020 году, — подчеркнул Виталий Тушинов. — Те региональные операторы, которые планируют прийти в Вологодскую область, должны понимать, что они должны иметь определённый ресурс, чтобы обеспечить первоначальные вложения на территории своей деятельности, чтобы впоследствии в процессе получения платы за услуги их вернуть». Кроме этого, по оценке заместителя губернатора, 7 млрд рублей потребуется на ликвидацию и рекультивацию действующих свалок, в том числе незаконных. Соответствующий сбор будут платить региональные операторы, но фактически он будет заложен в тариф. При этом, по словам Тушинова, Вологодская область сегодня — в числе лидеров по количеству незаконных свалок.

Каким именно будет тариф, этот вопрос пока остается открытым. Но в правительстве уже определились с теми параметрами, которые будут влиять на его базовую часть. «Статистика, которую мы собрали, говорит о том, что основной объём мусора в Вологодской области даёт индивидуальное жильё. Поэтому нормативы для ИЖС будут выше, чем для многоквартирных домов. Понятно, что будут введены корректировки для крупных городов и населённых пунктов в зависимости от численности», — заявил депутатам Виталий Тушинов.
Техническая ошибка

Схему обращения отходов для Вологодской области разработало АНО «Институт развития регионов». «Премьер» обнаружил в единой системе госзакупок две записи о её разработке. У каждой записи отдельный реестровый номер. Обе содержат контракт с одним и тем же номером, одинаковый набор приложений и одинаковую стоимость — 11,9 млн рублей. Согласно подписанному контракту, стоимость работ в 2016 году составила чуть менее 2,4 млн, а в 2017-м — чуть более 9,5 млн рублей.

1 августа нынешнего года одна из записей была переведена в статус «исполнение завершено», а в другой появилась запись «об исполнении (о расторжении) контракта». «Была техническая ошибка из-за сбоев в работе информационной системы, поэтому контракт был размещён два раза. Актуальной является запись, в качестве статуса которой указано «Исполнение завершено», — пояснили «Премьеру» в областном Департаменте топливно-энергетического комплекса.

«Один человек — один платеж»

Одна из главных проблем, которую во время обсуждения подняли депутаты, — как донести до населения необходимость пользоваться официальным мусорными контейнерами, а не вывозить мусор куда-нибудь в лес. Председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев («Единая Россия») полагает, что с увеличением тарифов проблема несанкционированных свалок вполне может усилиться: «Загвоздка в том, что многие сельские жители и дачники отказываются заключать договоры. Им легче воспользоваться несанкционированной свалкой, и в связи с увеличением тарифов этот вопрос еще усугубится».

Основной мерой борьбы против новых несанкционированных свалок станет, судя по словам Виталия Тушинова, принцип «один человек — один платёж». «Нет никакого смысла заставлять гражданина платить за два места проживания, поскольку одновременно в двух местах он не может генерировать мусор», — заявил он.

Эту же тему на минувшей неделе затронул и экс-мэр областной столицы Андрей Травников, ныне возглавляющий Новосибирскую область. 24 октября на совещании у секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Андрей Александрович предложил создать экологическую полицию, поскольку власть и общественники не обладают необходимыми инструментами для решения проблемы несанкционированных свалок.

«И экологическая полиция может стать неплохим институтом, который поможет нам более полно решать эту проблему», — цитирует слова Травникова интернет-портал vn.ru. Стоит отметить, что в Новосибирске сейчас активно обсуждается тема «мусорной концессии», которая предполагает строительство двух мусоросортировочных заводов. Экс-мэр Вологды предложил разорвать соответствующее соглашение и организовать новый конкурс на заключение контракта.

Опыт работы экологической полиции в рамках МВД есть в Москве, Московской области, Татарстане, Удмуртии и Новосибир­ске. В Вологодской области такой структуры до сих пор не существовало.
дословно

Владимир Пешков

Владимир БУРМАТОВ, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

— Благодаря программе «экологического сбора» мы получили в бюджет 2017 года дополнительно 1 млрд 300 млн рублей. По решению Минфина ровно миллиард рублей должен быть направлен в следующем году регионам на реализацию программ по утилизации отходов.
Однако на сегодняшний день всего два региона в Российской Федерации готовы к получению этих средств. Это Респуб­лика Мордовия и Воронежская область. Эти регионы успели утвердить территориальные схемы размещения отходов и согласовать с Росприроднадзором региональные программы.

Остальные регионы находятся в той степени готовности, которую мы удовлетворительной признать не смогли. Считаю, что в этом есть вина Минприроды, которое своевременно не провело разъяснительную работу с регионами. По моему мнению, это должно быть сделано незамедлительно.

Цитируется по пресс-релизу фракции «Единой России»

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>