Статьи

Пост принял

Сергей Воропанов официально стал мэром Вологды, а неофициально — и «будущим губернатором».

Вологодская городская Дума 23 ноября большинством голосов (27 — «за», двое — воздержались) проголосовала за «приоритетного» кандидата Сергея Воропанова.

Таким образом, Вологда обрела второго за год мэра, которого тут же назвали будущим главой региона, что придало официальной церемонии подписания контракта некую сенсационность.

Планы и реалии

Интересными можно назвать и программы кандидатов, которые были представлены на суд специальной комиссии во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым накануне сессии, 22 ноября. Две из них были сделаны в виде презентации, а Ольга Ширикова предпочла обойтись бумажным раздаточным материалом. Ни кандидат от ЛДПР, ни Иван Свищёв свои программы не скрывали. А вот Сергей Воропанов обнародовал её, только выйдя на трибуну в зале, где заседала комиссия.

Программа новоиспеченного мэра при этом оказалась более фундаментальной, чем у других участников. Первыми и, очевидно, самыми важными блоками стали «совершенствование бюджетного управления», поддержка промышленности и развитие туризма. В частности, мэр намерен открыть в Вологде Музей ганзейских городов. Не менее интересны и планы руководителя муниципалитета относительно коммунального хозяйства. И прежде всего Сергей Александрович собирается проводить политику укрупнения управляющих компаний и модернизации трубопроводных сетей. Последние требуют серьёзных вложений, без привлечения инвесторов будет не обойтись, а предметный разговор о заключении концессий начнётся в 2018 году.

Иван Свищёв шёл от обратного, представив схему преобразований, которые он бы хотел реализовать в городе. Два наиболее громких заявления — о необходимости монополизации сфер общественного транспорта и ЖКХ. В то же время кандидат не смог конкретно ответить на вопросы о планах по работе с городским бюджетом: «Для внесения существенных предложений необходимо более детальное изучение предмета. Это ведь очень обобщённый документ и там деталей по каждому направлению не видно. Существенных предложений как неспециалист я на сегодня не могу сформулировать».

Минимальный срок

Ольга Ширикова уже рассказывала «Премьеру» о своей программе, построенной на социальных ориентирах: «Прежде всего, вологжанин должен родиться в счастливой семье, и лучше, чтобы это была многодетная семья с сохранением всех семейных традиций и ценностей. Львиная доля вопросов — это вопросы защиты интересов материнства, отцовства, детства и вопросы социальной защиты».

Дольше всего времени (34 минуты) на трибуне провёл Сергей Воропанов. Иван Свищёв представлял свою программу в течение 15 минут, Ольга Ширикова — 8 минут. При этом Ольга Станиславовна стала единственной, кому комиссия не задала ни одного вопроса. Собравшиеся согласились с предложением начальника областного Департамента внутренней политики Владимира Зорина выдвинуть все три кандидатуры на рассмотрение городской Думы, утвердив «приоритетным» кандидатом Сергея Воропанова. Все решения были приняты единогласно.

«Осечка» вышла только вначале, когда Олега Кувшинникова избирали председателем заседания: он получил девять голосов из 10, сам став единственным воздержавшимся.

Контракт с Сергеем Воропановым заключён на минимально возможный срок — два года, хотя у Андрея Травникова он был трехгодичным. Как выяснилось, никакой интриги в этом нет. По Уставу города, контракт с мэром заключается на срок не менее двух лет, но до окончания срока полномочий действующего созыва городской Думы. У нынешних депутатов он истекает осенью 2019 года.

Операция «Преемник»?

Во время голосования на сессии городского парламента Сергей Воропанов получил 27 голосов из 29 возможных: один депутат отсутствовал, а два представителя ЛДПР воздержались. Они планировали отдать свои голоса за Ольгу Ширикову. «Это должно было быть партийное голосование, ничего личного. В то же время мы одобряем выбор Думы и надеемся, что Сергей Александрович у нас проработает дольше», — прокомментировал «жириновец» Михаил Тихомиров.

«По нашему мнению, Ольга Станиславовна могла бы стать руководителем городской администрации. А Сергея Александровича я знаю достаточно давно, это ответственный, грамотный и принципиальный руководитель. Я искренне за него рада и надеюсь на конструктивное сотрудничество», — сказала «Премьеру» представитель ЛДПР Наталья Малованина.

Любопытно: сразу два представителя власти то ли в шутку, то ли всерьёз назвали Сергея Воропанова «будущим губернатором». Первый шар забросил председатель Комитета по городской инфраструктуре городской Думы Сергей Чуранов: «Он человек достаточно молодой и энергичный. У нас уже складывается определенная традиция, и у Сергея Александровича есть возможность стать губернатором Вологодской области».

Спустя несколько минут на пресс-подходе этот момент отметил и губернатор. «Очень важно, что Вологда становится большим кадровым лифтом, трамплином для молодых руководителей. Всегда считали, что Череповец — город, из которого выходят руководители. А сейчас уже и представители Вологды становятся губернаторами, я надеюсь, что и у Сергея Александровича будет такая же счастливая судьба», — заявил Олег Кувшинников.

Непростая ситуация

От некоторых приоритетов предыдущих лет Сергей Воропанов будет отказываться. Во-первых, мэр решил отложить работу по расширению границ Вологды. «Я пока в среднесрочной перспективе не вижу значимости заниматься этим вопросом, потому что у нас есть другие проблемы, — ответил руководитель муниципалитета на вопрос одного из депутатов. — Нам бы порядок нужно навести сначала в существующих границах. Поэтому в трёхлетнем периоде, на который рассчитан бюджетный процесс, мы к этому вопросу подходить не планируем».

Свое напутствие мэру Вологды дал губернатор, перечислив главные, по его мнению, направления для работы. «Городское хозяйство — это очень сложный механизм, в котором возможны любые неожиданности: аварии на сетях, вопросы транспортного обслуживания, ситуация с бюджетом непростая, с транспортными перевозками, с общественным транспортом, ситуация с качественной водой требует разрешения», — подчеркнул Олег Кувшинников.

На той же сессии Дума дополнила Устав города положением о том, что контракт с мэром, наряду с другими опциями, может быть расторгнут по решению губернатора. Это может произойти в связи с несоблюдением ограничений и запретов, а также несоблюдением обязанностей, прописанных в федеральном законодательстве. Один из народных избранников тут же прокомментировал эти поправки с явным сарказмом: «Неплохое начало для мэра, конечно… Просто унылое начало, я бы сказал».

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>