Моя семья

Василий Пешков, дед

Для меня мой дед Василий Прокопьевич Пешков — очень важный человек в моей жизни. Он, без преувеличения, был человеком с огромным жизненным опытом, прошедший войну, сделавший административную карьеру, многократно избиравшийся депутатом местного и областного уровня, но совершенно не монетизировавший свой личностный капитал. Моральный лидер, очень сильная личность.

В истории его жизни нет серьёзных пробелов во многом благодаря тому, что от него остался определённый массив документов, которые хранятся и в нашей стране, и в вологодском архиве новейшей истории, которым он руководил последние годы перед пенсией.

Родился в деревне со сказочным названием Ильмовик. Он существовала менее ста лет, возникла в последней трети XIX века, а в послевоенные годы сгорела. Сейчас на её месте чистое поле. У него было чисто крестьянское детство, в котором одной из главным радостей было отпроситься у взрослых и сбегать на речку искупаться. Рано лишился отца, о котором почти не оставил воспоминаний — только о том, как того на санях увезли навсегда в Тотьму, в больницу. Мы не знаем ни диагноза, ни точной даты, когда тот покинул свой дом. Недавно удалось получить в ЗАГСе справку о его смерти — 1930 год.

Затем он закончил школу-семилетку, пытался учиться в лесном техникуме всё в той же Тотьме, но бросил. В 1942 году призван в армию, прошёл обучение в двух пехотных школах, а с лета 1943 года — в действующей армии. Курская дуга, Чернигов, Брест, Варшава. Дошёл даже не до Берлина, а малость дальше — до города на берегу Балтики, в котором они встретились с американскими войсками. Сам он про войну говорил, разумеется, не очень охотно, в-основном, собравшись с друзьями на 9 мая или на 7 ноября. В автобиографии он тоже лаконичен:

Из интересного — мы никогда толком не знали, чем она занимался в течение года с мая 1945 года до отъезда из Германии в феврале 1946. Была семейная байка о том, что он был чуть ли не комендантом какого-то городка. Правда ли это не знаю, но в его официальной биографической анкете из архива новейшей истории содержится вот это:

Сравните две фотографии: на первой он в год призыва, на второй — летом после победы. Между ними три года.

Вот что писал домой в 1945 году:

Домов вернулся осенью 1946 года. А уже 1 января 1947 года женился на бабушке, Марии Андреевне. Дело решилось быстро, а прожили вместе всю жизнь. Сама свадьба тоже прошла без лишней бюрократии: пришли с утра к нужному чиновнику сельсовета, разбудили, попросили расписать. Бабушка до сих пор вспоминает, как из-за замёрзли все чернила и чиновник едва заполил бланк.

Характристика, подписанная лично Дрыгиным:


Удостоверение об избрании в облсовет (соответствует нынешнему Законодательному Собранию области):