Неопубликованное

Степан Демура. Второе выступление [Неопубликованное]

О приезде Степана Демуры  я писал в газете «Премьер». Здесь же я выкладываю всё, что я законспектировал из его выступления. Кстати, вот так было год назад >>>>

 

Гезелевские деньги – это единственный выход, который у нас остался. Ожидания общества и экспертов глупы и поверхностны. Они ждут магического решения, которые моментально изменят нашу жизнь. Ничего этого произойти не может.

 

У нашей экономики структура сырьевой колонии. Это видно по норме добавочной стоимости, которую наша экономика производит на доллар сырья. У нас – меньше 1,5-2. Наша экономика фактически не произв добавочной стоимости.

 

Всё, что осталось от СССР, это вторичные отрасли по отношению к добывающим отраслям. Сейчас мы наблюдаем отмирание этих отраслей вместе с населением. Коэффициент импортозамещения у нас меньше 30 процентов. Более 70 процентов комплектующих импортного происхождения. Поэтому разговоры об импортозамещении неуместны. Для этого нужна продуманная экономическая политика. Правила этой игры не должны меняться, бизнес должен верить правительству. Но у нас они меняются каждый квартал. Действия ЦБ привели к тому, что эффект от девальвации рубля за счёт повышения ставки съеден.

 

До сих пор мы хорошо жили за счёт недоинвестиций в основные средства. Мы проедали наследие и инфраструктуру, которая досталась от СССР. У нас значительная часть инфраструктуры полностью самортизирована.

 

Вторая проблема – высокие цены на нефть. Все нефтедоллары уходили из страны за счёт импорта и инвестиций правительства западные облигации.

 

Третья проблема – резкое надувание потребительского кредитования. Сейчас оно сменилось резким сжатием и угробило нашу банковскую систему. Это показывает, к примеру, коллапс на потребительском рынке в сегменте автомобилей, к примеру (спад 80% с начала года).

 

Первые два фактора ушли. Третий фактор тоже ушёл. Мы остались с тем, что спрос есть, но он неплатёжеспособный. Никаких перспектив превратить его в платёжоспособный – только эмисссия. Но ЦБ у нас представляет собой обменный пункт ФРС. Он проводи косвенную эмиссию. Самое страшное, что у нас года три подряд сокращается экономика и одновременно скорость обращения денег, но никакой реакции ЦБ и монет властей на это нет. С этой стороны эмиссии ждать не приходится.

 

Ситуация очень и очень грустная, потому что никакого выхода из этого кризиса не предвидится, ему неоткуда взяться. Потому что эти три фактора ушли со сцены. Даже высокие цены на нефть не приведут к положительному эффекту, потому что война в Украине стоит очень много денег. По разным оценкам, грузинская кампания обошлась до 560 млн долларов. Сейчас мы воюем с июня, значит, уже 8 месяцев. Это обошлось более, чем в 100 млрд долларов и конца-края не видно. Эти деньги съедаются войной и не идут в экономику.

 

Потребители и предприятия перекредитованы, банкротства идут один за одним. Банковская система не способна обеспечить кредитование по доступным ставкам. Эти деньги не попадут в региональный бюджет, в Вологду. Вам придётся заниматься собственной эмиссией. Мой совет – отнестись к опыту гезелевских денег с большим пиететом и уважением.

 

Основная заслуга Маркса перед международными банкирами: он не только обосновал пролетарскую революцию в крестьянской стране, но и сконцентрировал внимание мирового пролетариата на частной собственности, на том что это зло, которое следует убрать из жизни людей. Если задаваться вопросом, откуда берутся деньги – это труд и деньги. Это банковская ставка.

 

В гезелевской системе деньги невозможно получить из денег, на них надо работать. Плюс, эмиссионный центр находится внутри экономики. Сама экономика либо их эмитирует, либо уничтожает. Именно они называются свободными и они приведут к отмиранию класса банкиров.

 

Если доходит до того, что закрываются оборонные заводы, приходится понимать систему экономики. Если уж сокращают МВД и ФСБ, то с бюджетом точно проблемы и они разрешены не будут.

 

Сейчас во всём мире стабильность, а мы находимся в ситуации хуже 2008-09 годов.

 

Со стороны остального мира ожидать роста спроса на наше сырьё не стоит в ближайшее время.

 

Сейчас Китай оказался в ситуации, когда дальнейшая развитие проблем кредитования приводит к снижению ВВП. Достаточно посмотреть на динамику сокращения электроэнергии в Китае. Правительство ещё не додумалось её искажать.

 

На ускорение коллапса наложили влияние санкции и война в Украине. Но они не являются причиной этого коллапса, они были изначально встроены в модель экономики. Никакого магического заклинания нет, мы оказались в ситуации, когда у нас неконкурентоспобная экономическая и политическая система. Простого выхода нет. Нужно искать выход в других подходах к экономике, которые не противоречат уголовному кодексу.

 

По рублю стоят цели от 87 до 115 за доллар. Сейчас всё успокоилось, в обменниках нормальные курсы. Я бы всячески уходил из рубля и недвижимости. Нужно продавать всё. Судьба рубля незавидна. И с технической точки зрения, и из фундаментальной.

 

В начале новой истории, во время Перестройки, рубль стоил 0,68 доллара. Сейчас рубль стоит 60 тысяч в тех деньгах. Всё те же люди рулят, по большому счёту. За это время произошла почти полная амортизация основных фондов.

 

Коррекция может быть. Но это краткосрочное движение и это будет подарок судьбы.

 

Я сейчас дальше чем на две недели не планирую, рынок бешеный. Рано или поздно это закончится и мы снова пойдём вниз по рублю. Я думаю, что до 1 июля мы увидим минимум 87.

 

Я давно не отслеживаю заседания ФРС и ЦБ, они не влияют на рынок. Я могу объяснить любое движение рынка одним и тем же фактом. Падение цен на нефть объясняется официально переизбытком нефти. Баланс спроса и предложения насколько изменился? Остался тем же, а нефть упала на 60%. А если бы нефть выросла, можно ли было бы объяснить переизбытком и забастовками? Но инвесторы понимают, что завтра это обернётся увеличением спроса и снижением остатков. Из того, что я слышал, просто заставили экспортёров продавать выручку. А она у них падает, поэтому продавать будут всё меньше и меньше. Давление на доллар будет уменьшаться. Если посмотреть, что сделал ЦБ – он поднял ставку. И ничего другого они не смогли сделать. Кривая доходности упала. Рубль убьёт наш долговой рынок, об этом мы говорили мы весь прошлый год. Уже шло обесценение рубля.

 

ЦБК снова поднимет ставки и рубль повторит движение. Изменение ставки – это мёртвому припарки. И так сделали недоступным кредитование. А они ещё повысят ставку, они другого не знают. А если снизят – ну, на процента-два. С декабря по февраля произошло резкое ухудшение экономической ситуации, потому что кредиты и оборотные средства стали жутко дорогими. Снижение ставки не вернёт из забвения закрытые заводы, на это нужно долгое время.

 

Нанесён тяжелейший урон стабильности системы.

 

Будут новые санкции, будут репарации. Половину прибыли за нефть придётся отдавать Украине. Простого практического решения нет. Всё значительно хуже, чем я думал прошлым летом.

 

Мировая финансовая система подошла к пределу кредитного плеча.

 

Нас там никто не ждёт. Надо чётко понимать. Не нужно путать туризм с миграцией. Достаточно серьёзный шаг для каждого человека и семьи, к нему нужно серьёзно относиться. В Европе экономическая стабильность скоро смениться довольно неприглядной ситуацией. В ту же Прибалтику скоро будут возвращаться те, кто занят в ЕС на низкооплачиваемых работах в Западной Европе и криминогенная ситуация может сильно измениться.

 

Любые компании с госучастии под риском потери зарубежной собственности из-за Юкоса. Могут забирать платежи за газ.

 

Если верить статистике ЦБ, его золотовалютные резервы увеличиваются, но несерьёзно.

 

Кто сидит на золоте? Ротшильды и Ватикан. Если смотреть истории золотого стандарта, он всегда резко тормозил развитие экономики. Нужно постоянно где-то брать золото и Ротшильды с радостью его дадут. Если судить по трасграничным транзакциям золота, значительная часть золота перекочевала из Лондона в Китай. При этом, золото находится на многолетних минимумах.

 

Вся банковская система скоро будет уничтожена.

 

Ротшильды перебрались в Китай, потому что им была нужна промышленная база. Ставка на Китай – дурная ставка. Туда нужно было инвестировать и говорить давно. А сейчас время прошло. Они уничтожили капитал, его никогда не отобьёт. Кризис показывает, сколько капитала было уничтожено. Пустые дороги и города, аэропорты – признаки маразма налицо.

 

Какое-то существенное дно на несколько месяцев будет на уровне 32-33 доллара за Light. Коррекция не завершена, сейчас мы пойдём вверх, а потом назад. После завершения этого ралли к концу 2016 года мы пойдём на 12 долларов.

 

Идеальная ситуация, когда эмиссией денег занимается муниципалитет. Есть классические примеры, когда муниципалитеты строили бесплатно мосты и дороги. Все были счастливы. У людей была работа, платились налоги, был товарооборот и не было никакой фин нагрузки на бюджет.