Статьи

Слово и дело

Слова вологодского заместителя губернатора о сталинских репрессиях и расстрелах попали в федеральную информповестку.

10 февраля по интернету разлетелось видео, на котором заместитель губернатора Михаил Глазков критикует реализацию одного из приоритетных инвестпроектов. «При Иосифе Виссарионовиче в тридцатые годы, мне кажется, уже расстреляли бы вместе со всеми родственниками, и правильно бы сделали». 9 февраля видео выставил московский Telegram-канал «Замгубернатора». Затем сюжет подхватила федеральная пресса, включая столичные телеканалы ТВЦ и «Москва 24». Но самое интересное по существу осталось за кадром: а что вообще произошло и что стало причиной гнева заместителя губернатора?

Сторонник дисциплины

4 февраля в Вологде по видео-конференц-связи проходило заседание межведомственной комиссии по контролю за реализацией приоритетных инвестпроектов. Насколько известно «Премьеру», обсуждали на заседании только один вопрос – реализацию проекта ООО «Бабушкинский союз предпринимателей». Его внесли в перечень приоритетных ещё в 2010 году, в срок инвестор не уложился. Казалось бы, дело частное, строй завод хоть двадцать лет, в чём проблема? Но есть нюанс: при получении приоритетного статуса инвестор получает меры господдержки, поэтому с него соответствующий спрос.

На заседании через ВКС совершенно точно присутствовали представители ФСБ, прокуратуры и МВД – названия ведомств видны на видео в списке участников. Не исключено, что у них тоже есть вопросы к реализации проекта, коль скоро их имеет Михаил Глазков, генерал-майор полиции в отставке – во всяком случае, он назвал построенное производство «курятником». «На мой взгляд, цели и задачи проекта не достигнуты. Предприятие заготовило за 10 лет более 1,1 млн кубических метров древесины по ценам 2020 г. на сумму более 4,5 млрд рублей, инвестировав в проект не более 370 млн руб. Современное высокотехнологичное производство не создано», – написал затем он на своей странице «ВКонтакте».

Далее он написал, что является сторонником дисциплины, порядка и ответственности в лесной сфере. «Обвинения в желании возврата к сталинским временам некорректны, есть желание, и устойчивое, организовать эффективное производство с видимым результатом. Лес – общее богатство народа, и оно должно работать на всех: на работников, на честный умелый бизнес, на бюджет», – добавил Михаил Глазков.

Затем в комментариях он развил тему: «Тема сталинизма сложная, болезненная для общества, согласен, не стоило её касаться на рабочем совещании. Правда, контекст-то очевидный – получил льготный ресурс, выполняй взятые обязательства, строй современный завод, выпускай высокомаржинальную продукцию, создавай рабочие места, плати достойную белую зарплату, перечисляй налоги и умножай прибыль. Вместо комплекса всего этого – только последнее действо и результат».

Журналист «Премьера» переспросил у Михаила Глазкова в комментариях – не могла ли на ход проекта повлиять неблагоприятная экономическая обстановка в 2014–2016 годах? До 2014 года многие предприниматели кредитовались в валюте, потому что так было до определённого момента выгоднее. Но затем курс рубля сильно упал, и резко выросшие кредитные платежи пустили ко дну многие предприятия. «Нет, тут такого не было. Кроме того, лесная сфера экспортно ориентированная, валюта выросла – контракты в валюте, выручка увеличилась. Не так всё плохо», – прокомментировал заместитель губернатора.

Оборотная сторона

Директор Бабушкинского союза предпринимателей Наталья Городишенина уверяет, что инвестиционный проект реализован, и она как раз сейчас готовит отчётность по его итогам. «Да, сроки оказались затянуты, у нас были проблемы. Это были очень трудные годы. В первую очередь не было денег, нам не давали кредитов. Нас вызывали на комиссии, давали предписания, мы старались их выполнять, отчитывались, работы у нас в итоге принимали», – говорит она.

В декабре 2020 года Минпромторг по представлению областного Департамента лесного комплекса исключил проект из перечня приоритетных. Однако компании удалось отменить это решение в суде, и статус был восстановлен. Главный довод компании состоит в том, что был перевыполнен план по сумме инвестиций: изначально планировалось вложить 363 миллиона рублей, а в итоге вложили 368 миллионов. Обязательным условием для принятия решения об исключении инвестиционного проекта из перечня инвестиционных проектов является истечение установленного срока на исполнение предписания об устранении нарушений. На момент решения об исключении проекта из перечня срок исполнения предписания ещё не истёк.

У предприятия три производственные площадки, все находится в разных деревнях Бабушкинского района. Кроме собственной заготовки леса, действует пилорама, производство биотоплива, только что достроен завод по производству мебельного щита – последнее звено инвестпроекта. Одна проблема: планировалось создать 184 рабочих места, но удалось заполнить только 67 вакансий. На оставшиеся 117 рабочих мест не могут найти персонал, сетует Наталья Городишенина.

Главное, чего опасается Наталья Городишенина, это перспектива потерять расчётную лесосеку. Так называют квоту на рубки леса определённым лесозаготовителем на определённой конкретно для него территории лесного фонда. «Если у нас заберут лесосеку, цеха просто превратятся в железо. Сейчас у нас 175 тысяч кубометров в год. Ну хорошо, если кому-то нужно, пусть заберут сто тысяч, оставшихся 75 тысяч нам бы хватило для работы производства хотя бы в одну смену, тем более что нам не хватает рабочих рук», – говорит директор предприятия. При этом она оговаривается, что древесину действительно продают другим предпринимателям. По словам Натальи Городишениной, на продажу идут лиственные породы, а её интересуют исключительно хвойные.

Если Минпромторг не примет реализованный проект и его в итоге исключат из перечня проектов как незавершённый, предприятие вполне может лишиться расчётной лесосеки. Дополнительно к потере лесосеки предприятию придётся вернуть государству деньги, вложенные в рамках господдержки.

Разбираясь в проблеме, «Премьер» связался с массой людей, знающих о ситуации с разных сторон. Одни защищают предприятие Натальи Городишениной и возмущены ситуацией с инвестпроектом. Другие, напротив, поддерживают Михаила Глазкова, хотя и признают неоднозначность его высказывания. Но самый главный вопрос, который задают все друг другу, касается отнюдь не судьбы бабушкинского приоритетного инвестпроекта, а того, каким же образом видео с рядового заседания комиссии оказалось в распоряжении совсем не вологодского интернет-издания. Учитывая, что нынешний скандал произошёл на фоне многолетней борьбы за те самые расчётные лесосеки, которых очень сильно не хватает и большим, и малым инвестпроектам, вероятно, ответ следует искать где-то в этой плоскости. Ведь во всякой борьбе есть как минимум две стороны…

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер» >>