Статьи

Хлеба налево

ОАО «АПК «ОГО» ликвидировано после скандального банкротства.

После этого резко уменьшились шансы Вологодской области вернуть государственный резерв зерна, переданный одной из структур компании пять лет назад.

На данный момент в регионе нет запасов, превышающих текущие потребности. На пике своего наполнения зерновой фонд соответствовал полуторамесячной потребности области.

Агропромышленная компания «ОГО» была создана в 1988 году. Её основными вологодскими активами были комбинаты хлебопродуктов (вологодский, шекснинский и череповецкий; последние два работают до сих пор, сменив собственников). Кроме этого, компания владела в регионе одним хлебокомбинатом («Славянский хлеб») и двумя птицефабриками («Шекснинская» и «Череповецкий бройлер»). Всего в собственности компании было 40 предприятий в 17 регионах России.

Пустой резерв

Одним из скандалов, который сопровождал банкротство «ОГО», стало исчезновение государственного зернового фонда. Изначально он был сформирован в 1999 году, госзаказчиком по покупке и поставке зерна было назначено областное государственное предприятие «Агропродагентство». К началу 2001 года резерв составлял 10 тыс. тонн. За его счёт давались товарные кредиты производителям, а также проводились товарные интервенции, которые позволяли сдерживать рост цен на муку.

В 2005 году в своей статье будущий и.о. руководителя Департамента сельского хозяйства, а тогда аспирант ВГМХА Анна Беляевская отмечала, что по стандартам ООН зерна в фонде должно быть вдвое больше. Он должен был обеспечивать 60 дней бесперебойного потребления. «К сожалению, из-за недостатка финансовых средств в бюджете пока не удаётся выйти на эти параметры», — отмечала она.

В 2012 году остававшиеся в госрезерве 8,9 тыс. тонн были переданы агропромышленной компании «ОГО» и хранились на принадлежащих ей КХП. Зерно было передано по балансовой цене 5 тыс. руб., тогда как на рынке его в то время продавали по 8 тыс. В 2013 году АПК «ОГО» была объявлена банкротом, а в феврале 2017 года было завершено конкурсное производство. 4 июля юрлицо ОАО «АПК «ОГО» было ликвидировано. Банкротство ОАО «Вологодский КХП» продолжается до сих пор, но и от него, по всей видимости, навряд ли удастся чего-то добиться. Сегодня работу продолжает одноимённое ООО, не имеющее отношения к прежним собственникам.

«Возврат зерна в срок не был осуществлен по причине сложившейся у заемщика сложной финансовой ситуации и фактического отсутствия зерна. Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области был направлен иск в Арбитражный суд области о возвращении зерна госрезерва. Требования департамента Арбитражным судом признаны установленными и включены в третью очередь реестра требований кредиторов», — говорится в официальном ответе правительства области на запрос «Премьера».

В 2014 году ГП «Агропродагентство» обратилось в суд с иском о банкротстве самого себя. В 2015 году предприятие признано банкротом. Конкурсное производство продолжается до сих пор.

Сами с усами

О необходимости создания стратегических хранилищ зерна секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в начале июля, что почти совпало по дате с формальной ликвидацией ОАО «АПК «ОГО». В ходе тематического заседания Совета безопасности он заявил о необходимости проработки вопроса строительства на территории СЗФО элеваторов для длительного хранения зерна.

Официальная позиция правительства области такова: регион себя продовольствием обеспечивает и готов накормить соседей. «За эти пять лет (с начала работы в должности. — Прим. ред.) нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — ответил Патрушеву губернатор Олег Кувшинников.

Потребность в продовольственном зерне Вологодская область самостоятельно перекрывает на 17%. Всего регион в год потребляет 70 тыс. тонн зерна, сельхозпроизводители области выращивают 12 тыс. тонн озимого зерна. «Зерно реализуется небольшими партиями по мере потребности зерноперерабатывающих комбинатов области», — говорится в ответе на запрос «Премьера». Остальное зерно закупается «в других регионах».

С другой стороны, эксперты ставят под сомнение экономическую целесообразность предложения Николая Патрушева. Судя по тому, что говорит секретарь совбеза, речь идёт о строительстве так называемых базисных элеваторов, как раз предназначенных для хранения госзапасов. «Строительство базисных элеваторов, расположенных так далеко от мест выращивания зерновых культур, конечно, мало оправдано с логистической точки зрения», — считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. Основной объём зерна в нашей стране, отметим, выращивают южные регионы.

Всегда готовы

Оба оставшиеся «в живых» КХП Вологодской области готовы принять зерновые фонды. Ёмкость вологодского КХП равна примерно 60 тысячам тонн, шекснинского — 140 тысячам. По словам их руководителей, новых элеваторов строить необходимости нет, наполнить бы имеющиеся. Однако интереса к этому государство в последние годы не проявляло.

«Ёмкость нашего элеватора — 140 тысяч тонн, но используем мы его на 5%. Элеватор полностью обслужен и готов к работе, мы прошли проверку и получили положительное заключение интервенционного фонда о готовности к приемке зерна, поэтому я не понимаю, зачем что-то ещё строить, — говорит генеральный директор ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» Игорь Капустин. — Он построен в 1991 году и находится в прекрасном техническом состоянии. Мы находимся в пределах логистической доступности на пространстве между Москвой, Петербургом и Архангельском. В советское время всё ведь грамотно проектировали».

Директор ООО «Вологодский комбинат хлебопродуктов» Юрий Шнуровский лишь отчасти согласен со своим шекснинским коллегой: мощности действительно задействованы по минимуму. Но он не уверен, что сегодня есть острая необходимость в создании столь крупных фондов. «Десять лет назад в зерновом фонде нужда действительно была, тогда были серьёзные колебания цен. Сегодня цены намного стабильнее», — резюмировал он.

Владимир Пешков

Впервые было опубликовано в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>