Статьи

Новая реальность

21 июля Государственная Дума завершила свой очередной сезон.

Новый, 7-й созыв нижней палаты российского парламента работает по новым принципам: весной впервые прошли публичные слушания с участием общественности, а руководство Думы просит от депутатов больше критики вместо дежурных выступлений.

Повернулись лицом?

Думу предыдущего созыва злые языки постоянно называли «бешеным принтером» из-за фактически конвейерного принципа работы над законопроектами. Порой их принимали без серьёзного обсуждения, затем долго и мучительно дорабатывали. В нынешнем созыве парламента сделали акцент на качественную проработку законопроектов. «Общий настрой таков, что нужно все принципиальные позиции высказать до голосования, чтобы они были услышаны», — отмечает депутат от ЛДПР Сергей Каргинов.

Единоросс Алексей Канаев заявляет, что стало меньше популистских инициатив, а законы стали более качественными. «Мы просим авторов всех законопроектов детально их прорабатывать с экспертным сообществом ещё до внесения. Нужно ориентироваться на результат, а не на процесс», — констатирует единоросс Алексей Канаев.

Главным новшеством, которое заметили не только депутаты, но и обычные граждане, стали публичные слушания. В Думу приглашали блогеров, обманутых дольщиков и активистов, желающих высказаться по поводу реновации. «Законопроекты об обманутых дольщиках и о реновации были изначально негативно восприняты избирателями и оппозиционными партиями. Очень многое в них пришлось менять прямо на ходу, и это было связано с результатами парламентских слушаний», — подчеркивает справедливоросс Алексей Чепа.

Реновация и все-все-все

Возможно, самым скандальным документом, принятым новым составом Думы, стал так называемый закон о реновации. Он предполагает массовый снос ветхих московских многоэтажек и застройку освободившихся территорий жилыми домами большей этажности. Проект встретил яростный отпор общественности, однако закон всё-таки был принят. В рамках проекта в российской столице должно быть снесено 4,5 тысячи домов. Как выяснилось, «московский» проект неофициально считается пилотным, а в будущем опыт его реализации может быть распространён и на другие регионы.

«Проблема старых пятиэтажек, хрущевок характерна для всей страны, — говорит Алексей Канаев. — Мы с коллегами рассматриваем этот закон как пилотный в отношении проблемных домов, по которым скоро будет нужно принимать принципиальные решения. По его следам нужно будет принимать решение относительно всех регионов; эта проблема актуальна и для Вологды, и для Череповца, и для Сокола».

Сергей Каргинов, в отличие от коллеги, не уверен, что закон о реновации стоит распространять в Вологодской области. А вот города-миллионники наверняка чаша сия не минует, считает представитель ЛДПР. Всё дело в остроте «земельного вопроса»: реновацией стоит заниматься там, где земли для застройки совсем не хватает. «Малые города должны реализовывать программу расселения ветхого и аварийного жилья, а реновация туда не придёт, — размышляет Каргинов. — Вологда не ограждена столь плотной застройкой, как Москва, у Вологды есть масса свободных земель, где можно строить».

В свою очередь избравшийся от Вологодской области по списку «Единой России» Евгений Фёдоров считает, что вопрос о реновации пятиэтажных хрущевок принципиально решится в ближайшие 10-15 лет. «Если государство приняло решение, что жители хрущевок подлежат переселению за государственный счёт в новое современное жильё, то это установка для всей страны», — убеждён депутат.

Анализ вместо раскачки

Несколько иная повестка у Евгения Шулепова. Он работает в Комитете по финансовым рынкам и, в первую очередь, озабочен проблемами бизнеса. Единоросс не скрывает, что прошедшие осенняя и весенняя сессии ушли на раскачку, зато теперь он понимает, «как взаимодействовать и с правительством, и с коллегами-депутатами». «Сейчас мы разрабатываем новые критерии кредитно-финансовой политики. По этому поводу идёт очень жёсткая дискуссия между центральным банком, Минфином и депутатским корпусом», — рассказывает Шулепов.

Экс-главе Вологды гораздо проще говорить о том, что у него сейчас находится в работе, нежели что было сделано за прошедшие месяцы. Это — поправки в закон о банкротстве, в Лесной кодекс, а также поправки, касающиеся мусоропереработки. По итогам встреч с бизнес-сообществом у парламентария есть идеи, которые ещё предстоит преобразовать в законопроекты.

«Почти в два раза увеличилась налоговая отчётность для бизнеса, и бизнес стонет от этого, буду анализировать ситуацию и вносить предложения во время осенней сессии. Есть вопросы по тарифам в сфере энергетики, по горюче-смазочным материалам. У бизнеса есть вопросы по законодательству по аффилированным лицам: их понятие чётко не прописано», — отмечает Шулепов.

Место и время

Серьёзная дискуссия идёт в Думе по поводу места России в международном сообществе. В июне была заморожена часть членских платежей в Совет Европы, которые до недавнего времени наша страна всегда исправно выплачивала. Однако к моменту «заморозки» российская делегация уже три года как была лишена права голоса в парламентской ассамблее СЕ.

Евгений Фёдоров уверен, что России нужно в ближайшие годы принципиально определиться, каким путём она пойдёт. «Участие России в инфраструктуре однополярного мира, к которой относится ПАСЕ, это вопрос радикального свойства, — говорит парламентарий. — Чтобы выйти из этих структур, нужно отладить свою систему управления, а для этого нужно проводить конституционную реформу. Мы должны взять на себя ответственность за страну. Сегодня ответственность за Россию частично берёт на себя та же ПАСЕ».

Как зампред Комитета по международным делам, Алексей Чепа считает, что для нашей страны на этой площадке ещё не всё потеряно. «На сегодняшний день нас поддерживает большое количество европарламентариев, и их количество растёт, — уверяет депутат. — Я думаю, что мы своего добьёмся. Здравый смысл показывает, что нужно высказывать свою позицию; нас слышат во всех странах. Мы видим, что происходит в Европе после принятия последних санкций. Все прекрасно понимают, что международных проблем без участия России не решить».

Владимир Пешков

Впервые было опубликовано в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>