Статьи

Дефицит на медицину

Кредиторская задолженность учреждений здравоохранения выросла в 2018 году на 25%. Главврачи медучреждений вынуждены сокращать ставки и участковые сельские поликлиники. Именно об этом говорили большую часть времени на очередной сессии Законодательного собрания области 30 мая.

«Медицинская» тема состояла из двух длинных выступлений. В первом руководитель территориального фонда ОМС Сергей Марков отчитался о работе подчинённой ему структуры за 2018 год, а во втором заместитель губернатора Олег Васильев доложил о состоянии системы здравоохранения в целом.

УЗКОЕ МЕСТО

Бюджет территориального фонда ОМС формируется из двух источников. В 2018 году из 14,9 миллиарда рублей доходов 9 миллиардов поступило за счёт страховых взносов, ещё 5,6 миллиарда добавил областной бюджет. Из прочих доходов наиболее выдающаяся цифра — это 963 тысячи рублей: именно такую сумму медицинские учреждения региона по разными причинам вернули фонду. Расходная часть при этом гораздо более однообразная: почти целиком (14,5 миллиарда рублей) в 2018 году ушли на «финансовое обеспечение ОМС».

При этом многие учреждения здравоохранения испытывают явный недостаток финансирования. «Главврачи вынуждены отправлять до 90% выделенных средств на заработную плату, образуя долги по другим платежам. Главврачи вынуждены сокращать ставки фельдшеров даже до 0,2, хотя они работают полный рабочий день. Либо начинают сокращать участковые сельские поликлиники, либо то и другое», — подчеркнул руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин. Заместитель губернатора Олег Васильев полагает, что это «вопросы оперативной деятельности учреждения, взаимоотношений с Департаментом здравоохранения и стратегии развития, в том числе при подготовке плана хозяйственной деятельности».

Территориальный фонд ОМС, по сути, только контролирует перечисление денег медучреждениям и не отвечает за их долги. Тем не менее первый же вопрос касался именно кредиторской задолженности учреждений здравоохранения, которая в целом по региону составляет 1,2 миллиарда рублей. Сергей Марков ответил, что «кредиторка» состоит в основном из задолженности по отчислениям от зарплаты (390 миллионов) и затрат на приобретение материальных запасов (250 миллионов), а также на приобретение медикаментов (212 миллионов). По его уверению, долгов по зарплатам при этом нет. До конца года общую задолженность планируют сократить на треть.

Финансирование областной программы обязательного медицинского страхования в 2018 году выросло на 21%.

Самая большая проблема — это просроченная кредиторская задолженность, которая в мед­учреждениях области составляет 156 миллионов рублей. «Медицинскими организациями составлен график погашения задолженнос­ти, проводятся работы по оптимизации расходов, — рассказал Марков. — В числе показателей, характеризующих деятельность руководителей медицинских организаций, установлен параметр кредиторской задолженности и её динамика. В случае увеличения объёма просроченной кредиторской задолженности руководителю учреждения снижается размер ежемесячной надбавки за каче­ство работы. На июньской сессии на ваше рассмотрение будет вынесен законопроект о направлении 136 миллионов рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности, фактически она будет погашена. Надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать».

УТРОМ — СТУЛЬЯ, ВЕЧЕРОМ — ДЕНЬГИ

Главврачи ЦРБ из разных районов разъяснили «Премьеру», что причин образования кредиторской задолженности несколько. Самые крупные суммы приходятся на больницы больших районов, в которых проводится относительно больше ремонтно-строительных работ. Кроме того, учреждения не всегда в состоянии выполнить годовой план по услугам, что также ведёт к сокращению поступлений из фонда ОМС.

Отнюдь не везде показал эффективность перевод карет скорой помощи на аутсорсинг. Долгов меньше там, где экономят даже по мелочам: к примеру, прекращают подписку на периодические издания. Пока не коснулись ЦРБ из небольших районов затраты на содержание мобильных ФАПов. Наконец, дополнительные затраты несут те ЦРБ, где до сих пор сохраняются отдельные родильные и детские отделения.

«При том потоке пациентов, который есть в районе, совершенно невыгодно содержать то же родильное отделение: получается, что роды — это не штатное событие, а экстренная помощь, персонал теряет квалификацию, а качество услуги становится ниже. По­этому оптимально закрыть отделение, сэкономить деньги, а рожениц отправлять в Вологду — это лучше и для здоровья новорож­денных в том числе», — рассказал один из главврачей.

По мнению депутата («Единая Россия») Михаила Ставровского, у дефицита денег в системе здравоохранения может быть две причины: либо плохое планирование расходов, либо «преступное, халатное и нецелевое расходование средств». Сергей Марков объясняет, что финансирование рассчитывается исходя из статистики предыдущих периодов, а окончательное решение по каждому учреж­дению принимает Департамент здравоохранения. «Что касается нецелевого использования средств — да, действительно, такие факты тоже есть. Но это не халатность и не хищения», — подчеркнул он.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В докладе председателя Конт­рольно-счётной палаты областиИрины Карнаковой прозвучала цифра, согласно которой на четверть выросли расходы на ведение дел. «Чем больше расходы на программу ОМС, тем больше получает страховая компания, 1% от суммы средств идёт на содержание этой страховой компании, — уточнила она. — Как таковую деятельность страховой компании контролировать мы не можем, мы только видим, сколько денег уходит на ведение страхового дела. Мы проводили оценку по людям, количество персонала не увеличивается, тем не менее расходы имеют место». По её словам, изменить комиссионные отчисления в меньшую сторону может только федеральный законодатель.

Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов предложил принять меры по уменьшению этой суммы, но этот вопрос находится в ведении федерального законодателя. Уже после окончания выступления Олега Васильева он заявил с трибуны, что в сфере привлечения кадров было сделано немало, но и этого уже недостаточно.

«Миллион рублей подъёмных перестал привлекать врачей даже в районы, — подчеркнул Морозов. — Есть доктора, которые год отработали, деньги в бюджет вернули и уехали. Один профессор, доктор медицинских наук, сказал следующее: «Очаги региональной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи не спасут здравоохранение Российской Федерации без решения двух вещей: проблемы полной укомплектованности и проблемы лекарственного обеспечения в достаточном для пациента количестве».

Владимир Пешков. Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»