Статьи

Жгут как могут. До 2022 года в Вологодской области построят около 600 километров газопроводов

Из всех используемых в регионе видов топлива газ является самым дешёвым, хотя его не так просто доставить до потребителя. 

В отличие от дров, каменного угля и пеллет, для него необходима система трубопроводов, строительство которых не самое дешёвое удовольствие. К 2022 году должно быть введено в строй около 300 километров межпоселковых газопроводов, а также 300-километровая ветка от Вологды до Вытегры. Как было объявлено в конце мая, в 2019-2021 годах «Газпром» планирует освоить в Вологодской области инвестиций на 27 миллиардов рублей.

ГАЗОВИКИ НАСТУПАЮТ

Самый крупный действующий энергетический проект в регионе на сегодня — это газификация с последующим переводом котельных на газ. Существующая программа рассчитана до 1 января 2022 года. Сейчас на завершающей стадии находится строительство десятка межпоселковых газопроводов в Грязовецком, Междуреченском, Бабаевском, Усть-Кубинском, Тарногском и Тотемском районах.

Газифицировано будет 32 населённых пункта, или 1700 домохозяйств. Самой длинной станет 28-километровая «труба» между деревней Шкулёвская и селом Красное Тарногского района. 

В 2020-2021 годах газ планируется завести в Кириллов, Липин Бор и Вытегру и выполнить работы по подготовке по первому этапу газификации этих райцентров. Кроме того, в эти годы запланировано строительство трёх межпоселковых газопроводов в Кадуйском и Верховажском районах. Правительство области ожидает, что в результате будет газифицировано 2700 домовладений. 

«В связи с реализацией проекта ПАО «Газпром» «Строительство газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра Вологодской области» ряд котельных на территории указанных населенных пунктов, работающих в настоящее время на твердых видах топлива, планируется заместить котельными, использующими в качестве топлива природный газ, — сообщили «Премьеру» в пресс-службе правительства области. Ориентировочные сроки — 2020-2022 гг. Количество планируемых к переводу на природный газ котельных будет определено на основании разработанных проектов». К примеру, как ранее рассказывал «Премьеру» глава Тарногского района Сергей Гусев, на вверенной ему территории в будущем возможно строительство двух газовых котельных.

«Необходимо подчеркнуть, что успешная реализация Программы газификации регионов возможна при взаимодействии всех заинтересованных сторон, в том числе инвесторов, государственных органов и органов местного самоуправления, исполнителей и потребителей Вологодской области», — подчёркивают в одной из структур «Газпрома».

ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО СВОЁ ОТЫГРАЛО?

С приходом газа постепенно снижается потребление других традиционных источников топлива. В частности, в Вологодской области всё меньше используется каменный уголь, который является одним из самых дорогих видов топлива, имея при этом нестабильное качество. При этом его довольно легко транспортировать и хранить, он может быть выгоден в более южных странах, где отопительный период не столь длителен, как в России.

В 2010 году объёмы использования каменного угля в регионе составили 130 тысяч тонн, в 2015-м — 73 тысячи, а в 2018-м — уже 55 тысяч. Это происходит за счёт сокращения числа котельных, использующих его. В середине 2018 года на каменном угле работали 56 котельных региона, на 1 января 2019 года их было уже 47.

Добыча угля в России растёт, в 2018 году вклад угольной промышленности в ВВП России превысил 1%. Эксперты ожидают дальнейшего развития отрасли в связи с ростом потребления в Азии и расширения присутствия российских поставщиков на этом рынке. «За последние 20 лет в угольной промышленности России наблюдался стабильный рост, обеспеченный наращиванием экспорта. Как следствие, роль отрасли в российской экономике существенно возросла. <…> В европейских странах в ближайшие 10 лет ожидается сокращение спроса на уголь: по оценкам Международного экономического агентства, к 2025 году оно составит 11-18%», — пишет телеграм-канал Energy Today.

В годовом отчёте «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014-2020 годы» указано, что в 2018 году из эксплуатации было выведено 19 «неэффективных и убыточных» котельных, на каком виде топлива, в отчёте не уточняется. Год назад перед началом отопительного сезона заместитель губернатора Антон Стрижов рассказывал о планах по переводу ряда котельных на местные виды топлива. В первую очередь шла речь об уменьшении использования каменного угля. Альтернатива газу — перевод котельных области на отходы лесопиления: щепу или пеллеты.

В ОЖИДАНИИ ЛУЧШЕГО

Другой вид топлива, использование которого постепенно сокращается, это мазут. Самая крупная котельная в Вологодской области, работающая на этом виде топлива, находится в Устюжне. «Котельная находится в районе ЖБИ. Мы заключили договор концессии с Вологодской областной энергетической компанией, именно они будут проводить реорганизацию. Речь идёт о переводе котельной на отходы лесопиления: они будут дробиться на щепу, и уже на этой щепе должна будет работать котельная», — рассказал «Премьеру» глава Устюженского района Игорь Петров.

Кроме угольных котельных из статистики, которой располагает «Премьер», видно, что прекратили использование дров 7 котельных из 340. Количество котельных, работающих на «иных видах топлива», уменьшилось с 80 до 77 (в нынешнем году эту цифру разделяют на две: «иные виды топлива» и котельные, работающие на отходах). На 1 января 2019 года, в частности, на щепе работали 10 котельных, а 18 — на пеллетах или брикетах: эти виды топлива относятся к категории «отходы».

В частности, почти все котельные Белозерского района три года назад перешли на местное топливо: одна котельная на опилки, остальные на брикеты. Ещё две большие котельные в райцентре, которые отапливают примерно половину города, работают по-прежнему на угле. В будущем, когда в район придёт газ, возможен перевод котельных и на этот вид топлива. Во всяком случае, тех, что сегодня используют каменный уголь. К слову, теплосети района также находятся в концессии у ВОЭК.

«Мы переводили котельные на новое топливо одномоментно три года назад после запуска брикетного завода в Нижней Мондоме, — поделился глава Белозерского района Евгений Шашкин. — В случае с углём нужно контролировать его качество, с брикетами и опилками такой проблемы нет. К тому же в котельных теперь чистота и порядок. При переводе на брикеты переделки оборудования фактически не требуется, просто вместо угля в топку забрасываются брикеты. Переделывать нужно, когда переходят на пеллеты».

Владимир Пешков. Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»