Статьи

Кресло под прицелом. Грядущие выборы могут привести к смене руководства Череповца — нынешнему мэру Елене Авдеевой прочат кресло сенатора

В воскресенье, 28 июля, официально зарегистрирован первый кандидат в губернаторы Вологодской области. 

«Первой ласточкой» стала кандидат от ЛДПР Ольга Ширикова. В свою поддержку она представила 151 подпись глав и депутатов муниципалитетов, из которых недостоверными были признаны две. 

Всего документы для регистрации подали семь кандидатов и восьми.

ВОЛЯ СУДЬБЫ

Главной составной частью пакета документов, который было необходимо подать для регистрации в качестве кандидата в губернаторы, являются подписи муниципальных глав и депутатов. Срок подачи документов на регистрацию истёк 24 июля в 18:00. Как и Ольга Ширикова, по 151 подписи представили Ольга Анищенко (Коммунистическая партия социальной справедливости), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Олег Кувшинников («Единая Россия»), Алексей Рылеев («Родина»), а также Маргарита Савоськина («Справедливая Россия»).

«Мы успели, спасибо судьбе, спасибо людям, что они согласились. Я сама звонила людям, убеждала, отказали только двое», — говорит Маргарита Савоськина. Времени у неё было меньше, чем у остальных, с учётом того, что кандидатуру Маргариты Ираклиевны партия выдвинула довольно поздно.

«Все наши документы подготовлены в срок и качественно. Конечно, это сложно — и документы готовить, и подписи собирать, — отметила Ольга Ширикова. — 30% из этих подписей — это наши депутаты. Это мой первый подобный опыт, но у меня хорошие помощники. Я и мои доверенные лица ездили по районам и увидели, что представители органов местного самоуправления неплохо на нас реагируют. Я выражаю благодарность всем, кто меня поддерживает».

Александр Морозов (КПРФ) пакет документов подал, но он признаётся, что подписей в нём явно недостаточно. Всего их 145 при необходимом минимуме в 144. Но весь фокус в том, что внутри этой цифры должны быть соблюдены определённые соотношения: должно быть не менее 39 подписей депутатов районного уровня, а также подписи должны быть собраны в определённом количестве районов.

«Удалось собрать 145 подписей, не хватает пяти подписей районных депутатов. И не хватает шести районов. Проделана огромная работа. Работал весь штаб, работали все секретари, работала команда через Интернет, работали по личным связям», — говорит Александр Морозов. По его словам, подать подписи было необходимо, чтобы все увидели результат, ведь работа действительно была проделана гигантская.

ЯВНО НЕДОБРАЛ

Единственный, кто вообще не подал пакет документов, — кандидат от Партии ветеранов России Вадим Тюрин. Ранее он писал в социальных сетях, что ему не удаётся собрать «муниципальный фильтр». Как он рассказал «Премьеру», собрать удалось чуть более половины необходимых подписей, поэтому подавать их в избирком он не счёл необходимым.

«Я удовлетворён результатами моей кампании, — рассказал «Премьеру» господин Тюрин. — За это время я пообщался со многими муниципальными депутатами и явного отторжения не увидел. Я не увидел тех моментов, которыми пугали некоторые партии, что всем дана установка относится негативно к определённым кандидатам. В определённый момент мы поняли, что не проходим «муниципальный фильтр». На мой взгляд, депутаты отчасти консервативны, человеку сложно менять своё мнение, если есть что-то устоявшееся: ведь наша партия впервые пришла в регион в таком качестве и может немного настораживать».

По словам Вадима Тюрина, у него вызывает некоторое удивление то, что «муниципальный фильтр» смогли пройти представители партий, которые представлены на Вологодчине впервые. Некоторые из них даже не имели отделений на момент выдвижения.

«Если представители партии не отмечены на законодательном уровне, не представлены в Государственной думе, то «муниципальный фильтр» пройти очень сложно, — резюмировал Вадим Александрович. — Но в целом выборы по Вологодской области я считаю демократичными. Для нас важно было позиционировать партию, рассказать, показать точку зрения на управление области и улучшение жизни людей».

ОЧЕРЕДЬ НАВЕРХ

Ещё одна часть пакета документов, которую подавали кандидаты в губернаторы для регистрации, это список вероятных членов Совета Федерации. Каждый регион делегирует двоих представителей в верхнюю палату российского парламента: одного направляет Законодательное собрание (сейчас это вице-спикер Совфеда Юрий Воробьёв), а второго — правительство области (сейчас — Николай Тихомиров). Кандидат в губернаторы заранее представляет фамилии троих человек, из которых он после своей победы выбирает одного. Официально их фамилии пока не объявлены, облизбирком обещает опубликовать эту информацию 2 августа.

К примеру, Маргарита Савоськина, по её словам, выдвинула Сергея Полонского (известен по общественной организации ветеранов боевых действий), действующего председателя областной общественной наблюдательной комиссии Галину Федотову (ОНК занимается общественным контролем за содержанием подследственных и заключённых в системе исполнения наказаний), а также директора «Новой эксплуатационной компании» Михаила Огуренко.

В случае с Ольгой Шириковой речь идёт о её коллеге по партии и ЗСО Антоне Гримове, помощнике депутата Государственной думы Сергея Каргинова Татьяне Тчанниковой и депутате Вологодской городской думы Наталие Малованиной. Александр Морозов полагает, что в случае победы мог бы выбрать своего представителя в СФ из списка, состоящего из первого секретаря Вологодского горкома КПРФ Олега Савельева, председателя КРК Вологодского обкома Андрея Отряскина и первого секретаря Череповецкого райкома Алексея Кощеева.

Самый резонансный список вполне предсказуемо представил Олег Кувшинников, сообщает ТАСС. В него вошли мэр Череповца Елена Авдеева, председатель областной Общественной палаты Ольга Данилова и сам Николай Тихомиров. Избранный губернатор, по закону, должен провести назначение не позднее, чем на следующий день после вступления в должность. По версии «Премьера», Николай Васильевич покинет Совфед либо сразу после выборов, либо некоторое время спустя. В этом случае сменить его должна Елена Авдеева, что открывает вопрос о новом мэре Череповца.

Владимир Пешков. Материал впервые был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»