Статьи

Европа правеет

У них там всё по-другому. Бюллетени на избирательный участок можно приносить с собой, а агитация идёт до закрытия последнего участка. Это не мешает демократичности выборов, хотя и шокирует россиян. Как же — за столом участковой комиссии сидит только пара человек, занимаются они в основном опусканием бюллетеней в ящик. Казалось бы, где ж тут демократия?

Но всё гораздо сложнее. Государство денег на бюллетени не тратит, их печатают партии, а затем раздают их на площадях и присылают по почте. У каждой партии свой бюллетень, где опубликованы местный, региональный и национальный списки кандидатов — в зависимости от уровня выборов. Каждый бюллетень запечатывается в в конверт и сдаётся членам комиссии, которые при избирателе опускают их в необходимые урны. По крайней мере, это почти гарантирует от попадания в ящики пакетиков с чернилами, а то и вовсе от вбросов.

Проголосовали шведы местами неожиданно, местами даже внезапно. Таких сложных выборов в Швеции давно не было — если вообще когда-то бывали. Социал-демократы в очередной раз победили, но смогут ли создать правящую коалицию — ещё большой вопрос. В предыдущие два раза у них это, во всяком случае, не вышло.

Новое правительство должно быть вот-вот сформировано, но кто туда войдёт, не известно до сих пор. У вероятной “красно-зелёной” коалиции социал-демократов, Левой и Зелёной партий в сумме 50% нет. Выходит, придётся привлекать в коалицию кого-то четвёртого — к примеру, центристов. С другой стороны, не исключён и вариант “большой коалиции” с участием доселе правящей Умеренно-коалиционной партии, более известной под названием “Moderaterna”.

Сами “модераторы” выборы явно провалили. Причём, при простейших математических расчётах видно, что голоса просто “перетекли” в копилку националистов из партии “Шведские демократы”, чей лидер Джимми Окессон вечером после голосования светился, как начищенный самовар, разворачивая баннер “ШД — партия №3”. Его совершенно не смутили жесты из средних пальцев из стана антагонистической ему Левой партии. При этом, аналитики говорят о том, что в “прибавке” у ШД поучаствовала только треть бывших избирателей “модераторов”. В таком случае, откуда взялись остальные? Не “левый” же это электорат, ей-богу.

Откровенно говоря, выборы в Швеции — зрелище гораздо более любопытное, нежели аналогичное действо в России. Победителей гораздо больше (целых восемь партий), и коалицию формируют с огоньком, да и праздновать они умеют. Результатов дожидаются в ресторанах, куда попадают не только заслуженные активисты, но и рядовые избиратели. Как говорится, было бы желание.

Впрочем, энтузиазма у шведов хватает не только на дармовую еду на партийной вечеринке, но и на агитацию. Активисты в “кубах” постоянно меняются, порой там можно встретить даже мэра города или министра. Причём, они не гнушаются ни раздачей самолично листовок, ни общением с избирателями. Напротив, именно для этого они и выходят “в люди”. Избирателю так понятнее: прямой контакт никогда не заменит никакой, даже самой лучшей газеты.

Печатная агитация у шведов, надо сказать, мало чем отличается от российской. Пожалуй, лозунги более чёткие, а программы более приближенные к нуждам людей. Вот обсуждают проект школьной реформы (с какого возраста ставить оценки) — и это становится благодатной почвой для партийных слоганов. Самый простой — это “Голос за школы” у Народной партии. Используют и медицинскую тематику: примером является лозунг социал-демократов “Скорая помощь для всех”. В нём содержится как намёк на необходимость сохранения социальных гарантий для каждого жителя страны, так и на противопоставление себя политике правоцентристского большинства.

Дальше всех шагнули в Левой партии. Главным лейтмотивом кампании стал слоган “Не для продажи”, что корректнее было бы переводить даже “Не продаётся”. К примеру: “Всеобщее благоденствие — не продаётся. Левая партия. Не продаётся”. Тут содержится и намёк на коалиционные поползновения больших партий, и всевозможные попытки оптимизировать “социалку”. В-общем, кратко и ёмко.

Другим лейтмотивом предвыборного противостояния стало дерби всех правых против всех левых. Например, о многом говорит лозунг той же Народной партии “Феминизм без социализма”. Под социализмом, очевидно, понимается государственное регулирование экономики, подразумевающее в некоторой степени и существование всё того же Вэлфера. В противовес этому интересно наблюдать за развитием концепции “зелёной феминистской экономики”, которую продвигают “Зелёные”.

Впрочем, правение шведского общества тоже налицо. Отчасти подданных короля можно понять. Агрессивные попрошайки на улицах, сплошь представители одного знаменитого народа, раздражают даже самого толерантного человека. Хочется сказать им: “Иди, разгружай вагоны”. К примеру, в той же Италии нищие больше похожи на бродячих философов, нередко они отказываются от денег, когда им их предлагают, и дело тут не в национальности, а в отношени к жизни.

Как знать, может, через пару предвыборных циклов мы увидим совсем другую Швецию, где «Шведские демократы» станут правящей партией. Это сейчас они нерукопожатны. Но представители политического мейнстрима постепенно свыкаются с мыслью, что с ШД приходится считаться. Избиратели Европы постепенно правеют и, как ни печально, рецепта для того, чтобы обратить этот процес, пока не найдено.

Владимир Пешков

Впервые опубликовано на портале «Полит-грамота» >>>>