Статьи

Левые: объединение без примирения

В Москве 28 января прошел Форум левых сил, который достаточно наглядно показал наличие серьезных разногласий в российской оппозиции, которая, впрочем, была представлена на нем отнюдь не самым всеобъемлющим образом.

«Идите на честные выборы вместе с Путиным» — такой листовкой встречал активистов общественных движений прошедший в субботу в Москве Форум левых сил. Женщину, распространявшую эти листовки, чуть было не вывели из зала, но затем сочли, что левым самого разного толка никакого урона она нанести не сможет, учитывая, что в листовке недобрым словом поминались только лидеры ультралиберальной оппозиции. Однако этот эпизод стал показателем разброда и шатаний среди членов форума, как и наличие среди участников немалого числа других фриков.

Происходившую «маевку» нельзя назвать сходом широкой российской оппозиции. В большей степени это было похоже на съезд сторонников КПРФ, а представителям социал-демократического меньшинства оставалось только отпускать невеселые шуточки по поводу очередного оратора и, не выдержав коммунистических лозунгов, покинуть зал после первого пленарного заседания.

Тон форуму задавал Сергей Удальцов («Левый фронт», «Авангард красной молодежи»), который призвал собравшихся объединиться в новую РСДРП(б), где (б) на сей раз будет означать «большинство», а не «большевиков». Только было не очень понятно, в чем разница, если большевики задавали на «левом форуме» этот самый прокоммунистический тон.

Воссоздать РСДРП предложил и справедливоросс Илья Пономарев, но уже без пресловутой приставки «б». Последующие ораторы пошли еще дальше и предлагали всем левым силам объединиться под флагом коммунистической партии, заново созданной на базе всех левых движений. Разумеется, коммунисты, убежденные в особой богоданности своего названия, и слышать не хотели о широкой коалиции с нейтральной левой вывеской.

Более конструктивно настроенные ораторы отмечали огромные противоречия, которые сложились между активистами разных движений. «Мы настолько разные, что просто не сможем сосуществовать в одном движении, — заявил лидер РПК-КПСС Алексей Пригарин. — Ведь в межпартийной полемике самое мягкое слово по отношению к оппонентам — это слово «пид**ас», — не стеснялся в выражениях Пригарин.

Припомнил он и известную фразу Уинстона Черчилля о том, что если бы коммунисты из разных движений ненавидели капиталистов больше, чем друг друга, то мировая революция давно бы свершилась. Шутки шутками, но даже это свидетельствует о том, что коммунисты не хотят или не желают видеть «собратьев по оружию» в качестве равноправных партнеров, если те не разделяют марксистско-ленинские убеждения.

Координатор Российского социалистического движения Илья Будрайтскис в своем выступлении упомянул граждан, которые в последнее время стали выходить на улицы и площади российских городов. «Мы должны создавать движение для тех людей, которые только сейчас выходят на улицы и страстно хотят услышать ответы на свои вопросы, — заявил с трибуны оратор. — Исходя из этого нам предстоит выработать новую модель организации».

Пожалуй, наиболее точную формулировку левого форума дал директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, который подметил, что люди пришли на форум не договариваться с собратьями по левым взглядам, а продавливать свои собственные позиции. В результате коль скоро в зале оказалось больше коммунистов, то в целом коммунистические взгляды и возобладали, а социал-демократы оказались не услышанными.

Отметим и тот факт, что оргкомитет конференции еще до форума подписал соглашение о сотрудничестве с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым, а значит, значительная часть левого спектра сознательно не приняла участия в форуме. Намеренно или нет, но произошло противостояние тех, кто вместе с Геннадием Зюгановым идут дальше, и тех, кто идут сами по себе.

Такое разделение не является чем-то новым на постсоветском пространстве. Все левые движения достаточно четко разделяются на наследников советской компартии и так называемых новых левых, созданных изначально на антикоммунистической волне конца 1980-х — начала 1990-х, переживших серьезный кризис самоидентификации и вновь начинающих сейчас поднимать голову.

Коммунисты традиционно ассоциируются с советским временем, которое отнюдь не у всего общества вызывает положительные эмоции. Им припоминают и сталинские репрессии, и пустые полки в магазинах. Пожалуй, только в Молдове компартия имеет возможность оказывать существенное влияние на принятие государственных решений. В Литве и Эстонии периодически у власти оказываются социал-демократы, но чем дальше на восток, тем меньше оппозиционной активности у левых движений.

В Казахстане среди левых организаций следует выделить две коммунистические партии. Деятельность КПК приостановлена властями, и фактически она стоит на грани ликвидации, а КНПК поддерживает курс президента Нурсултана Назарбаева и на прошедших в январе выборах попала в Мажилис. Также активность в Интернете и уличном протестном движении проявляет Социалистическое сопротивление (СоцСопр) Казахстана, представляющее в республике Комитет за Рабочий интернационал, вторую по численности международную троцкистскую организацию. Две социал-демократические партии — «Аул» и ОСДП «Азат» не представлены в парламенте, а что происходит с Социалистической партией Казахстана, по большому счету широким массам не известно.

Казалось бы, в Казахстане есть что объединить на левом фланге, однако в силу существующих противоречий между движениями вряд ли стоить ожидать проведения в республике подобного левого форума. Для этого как минимум нужен достаточно известный и авторитетный лидер, за которым пошли бы «несогласные» или широкое рабочее движение.

Возможно, к появлению такого рода движения могла привести стачка рабочих-нефтяников в Жанаозене, если бы они вовремя выдвинули политические лозунги и постарались привлечь на свою сторону казахстанские профсоюзы. Однако этого не произошло, тем не менее не очень удачный опыт Жанаозена для казахстанских левых особенно важен, чтобы не повторять своих ошибок впредь. Ведь самое главное — достичь объединения хотя бы даже в тактических целях, чтобы голос левых был услышан.

То, что произошло в России, первый, но, думается, не последний шаг к достижению согласия между коммунистами, социалистами, социал-демократами, анархистами. Так что впереди еще долгий путь расколов и объединений, прежде чем удастся урегулировать многолетние противоречия и сформулировать общую левую повестку дня, чтобы осуществить тот самый «левый поворот», о котором писал из заключения Михаил Ходорковский.

Владимир Пешков, Сергей Расов

Январь 2012 года. Первая публикация — казахстанский Информационно-аналитический портал «Республика»