Моя семья

Из фотоархива деда. 1940-е — 1970-е.

Эту страницу можно условно назвать «Тарногские портреты». Лица из глубинки, где в те времена не было ни асфальта, ни толком электричества, почти не было машин и телефонов. Именно они всё постепенно строили.

Кто-то скажет: зачем, мол, Пешков выкладывает фотографии провинциальных никому неизвестных людей? Просто посмотрите в их глаза. И потом, может, кто-то узнает своих родственников. Если так — буду рад внести дополнение на эту страницу.

«Василию Прокопьевичу Пешкову от преподавателя Шеб[еньгской] НСШ (неполной средней школы) Н. Скрыпник. 2/XI 41 г.»

Школа была семилетней, дед её закончил в 1938 году. В момент, который указан на фото, дед работал счетоводом в Шебеньгском сельсовете. Кто такой Н. Скрыпник — не имею ни малейшего понятия. Но очень похоже на то, что люди менялись фотографиями в массовом порядке и вовсе не обязательно, что фотография на память — это знак какого-то особенного отношения.

Кто этот человек — вновь не знаю. До июня 1948 года дед работал уполномоченным вологодской областной конторы по орг. набору рабочих по Тарногскому району.

«Пешкову В. П. на память дней моих суровых. Март 1952 г., М. Одинцов»

Михаил Одинцов в 1952 году был секретарём Тарногского райкома, дед работал его помощником. В течение нескольких лет Пешковы и Одинцовы жили в соседних квартирах в доме на Набережной улице в Тарногском городке.

На этой фотографии деда нет. Крайний справа в первом ряду — председататель райисполкома (предрик) Василий Лутьев. Время его работы (1953-1961) попало на завершение восстановления экономики района после войны, сельское хозяйство по-прежнему находилось в упадке, район провалил первую послевоенную пятилетку. Только что прошло разукрупнение (сейчас сказали бы «оптимизация») колхозов, вместо 127 их стало 33. Уже в 1955 году район получил переходящее областное Красное знамя за успехи в животноводстве. В 1956 году заработал первый в районе аэродром, представлявший из себя, по существу, раскатаное поле.

Фотография председателей 20 тарногских колхозов с руководителями районов. Ноябрь 1959 года.

В первом ряду второй слева — Михаил Одинцов (упоминался выше), в этот момент он работает председателем колхоза имени Ленина. Следом за ним, третий слева, сидит первый секретарь райкома Алексей Усов. Далее, четвёртый слева — Василий Лутьев.

В первом ряду крайний слева — председатель колхоза «Родина», старейший тарногский агроном Афанасий Ручьев. С 1929 года он был районным агрономом, с 1937-го руководил первым на тарногской земле государственным сортоиспытательным участком, затем в разные годы — вторым секретарём райкома, директором одной из машинно-тракторных станций.

В третьем ряду крайний справа — Михаил Зыков, который потом станет директором Тарногской средней школы, первым секретарём райкома, а затем переедет в Вологду и возглавит после ухода деда на пенсию областной партийный архив, нынешний Вологодский областной архив новейшей политической истории. Михаил Павлович сейчас живёт в Вологде, дед дружил с ним всю жизнь.

Где-то в переписке деда я натыкался на слова о том, что он собирает групповые снимки делегатов специально. Так что это своего рода коллекция, хотя в ней всего лишь около десятка фотографий.

В последнем ряду вместе с дедом стоит Александр Кузнецов. Он уходил на пенсию с должности начальника областного управления ветеринарии и умер незадолго до деда. Кузнецовы часто ходили к деду с бабушкой в гости. До сих пор в голове звучит его громогласный голос.

Дата фото неизвестна, похоже, что это конец 1960-х. Второй слева — Иннокентий Головин, председатель правления райпотребсоюза с 1965 года. Рядом с ним, в центре — собственно, дед.

В 1965-1966 годах дед был вторым секретарём райкома КПСС, в 1966-1967 — председателем райисполкома, с 10 июля 1967 года — председателем райкома. Головин, соответственно, с 25 августа 1967 года стал председателем райисполкома. Полагаю, что фотография сделана уже после 1967 года. Ведь на ней явно не хватает умершего 3 июля 1967 году от сердечного приступа 45-летнего председателя райкома Михаила Одинцова.

Коль скоро речь идёт от 50-летии СССР, то, очевидно, это торжественное заседание, близкое по времени к 7 ноября 1967 года. Дед в первом ряде, справа от центра.

Это — моя любимая фотография из «делегатской» коллекции. Автор явно понимал, что делает. Кстати, крайняя слева в первом ряду — это жена Михаила Зыкова Апполинария Александровна.

В эти годы был построен районный дом культуры на центральной площади, современное здание ЦРБ, гостиница «Русь», хлебозавод, универмаг и здание райисполкома. В районе шло строительство асфальтовых дорог.

Это — последняя «делегатская» фотография с дедом. В июле 1972 года его перевели в Вологду заведовать областным партийным архивом. После этого первым секретарём райкома партии стал Михаил Зыков (нет на фото), должность предрика сохранил Иннокентий Головин (крайний справа в среднем ряду).